Днепр, ул. Любарского, 143

График работы:
Понедельник - Пятница
с 8-00 до 19-00
(без выходных)
OK !

10 лучших советов по работе с гипсокартоном


  • 10 лучших советов по работе с гипсокартоном

Сегодня практически ни один ремонт не обходится без применения гипсокартона. Этот простой по своей структуре материал, состоящий из двух листов картона с начинкой из гипсовой смеси, открывает широчайшие отделочные и дизайнерские возможности. Листы применяются для выравнивания стен, постройки перегородок, ниш, арок, создания дизайнерского подвесного потолка.

При этом, производители не ограничиваются стандартными листами. Покупатель может найти и гипсокартон, устойчивый к воздействию влаги, морозов, высоких температур, и т.д.


Работать с гипсокартоном достаточно легко, так как материал непритязателен. Сегодня мы хотели бы поговорить о десяти небольших хитростях, которые упрощают работу с применением листов гипсокартона и будут полезными как для профессионалов, так и для новичков, решившихся на ремонт своими руками.

 


Работайте в сухом помещении


Даже если вы работаете с влагостойкими листами, мы настоятельно советуем вам соблюдать температурные правила и режим влажности.



Для того, чтобы монтаж прошел успешно и гипсокартон прослужил как можно дольше, начинайте его крепеж только после того, как закончите все работы, увеличивающие влажность в помещении. Также важно, чтобы температура в здании не опускалась ниже 15 градусов по Цельсию.

 


Раскрой листа


Зачастую, листы гипсокартона требуется подогнать под нужную форму и размер. Для этого рекомендуют использовать только профессиональные инструменты, которые обладают достаточной прочностью и остротой. Это монтажный нож и ножовка по гипсокартону, а также электролобзик.


Но перед тем как разрезать лист, его нужно расчертить. Обычно, для этого используют строительный метр, линейку или строительное правило. Однако, если наших приспособлений не хватает на всю длину листа, то можно воспользоваться металлическим профилем. Он достаточно длинный, прямой и легко фиксируется для прокладки прямых линий.

 


Не забудьте обработать срезы


После того, как вы обрезали листы до нужного размера или формы, обязательно зачистите края наждачной бумагой. Также можно купить рубанок по гипсокартону, который справится с тем же заданием быстрее. Вы уберете все неровности и лишние кусочки материала, что улучшит качество стыков и эстетический вид.


Также, для уменьшения количества неаккуратных зазубрин рекомендуется держать нож под прямым углом.

 


Крепите листы обратной стороной к стене


Многие люди, впервые работающие с гипсокартоном, не обращают внимания на то, что стороны листа немного отличаются друг от друга. Обратная сторона гипсокартона всегда имеет заводскую маркировку, чуть более темная, гладкая и ровная по всей длине и ширине. На лицевой стороне нет маркировок, она более шершавая, а также имеет по бокам сужения.


Листы должны крепиться обратными сторонами к стене и лицевыми сторонами наружу. В месте стыков листов сужения-кромки образуют выемку, которая необходима для более качественной шпаклевки, надежной обработки стыков и приятного внешнего вида.

 


Следите за глубиной и расположением саморезов


Если вам необходимо закрепить листы картона на саморезы, то, во-первых, используйте только шуруповерт или дрель. Вручную такие работы на гипсокартоне осуществлять нельзя. Во-вторых, внимательно следите за тем, на какую глубину вы вкручиваете саморез. Он не должен ни торчать из стены, ни быть утопленным в листе. Идеальная глубина не превышает 1 мм. В противном случае лист будет поврежден, что повлечет за собой образование трещин.


Если вы все-таки вкрутили саморез глубже положенного, извлеките его, зашпаклюйте отверстие и вкрутите саморез строго под прямым углом в новое место, отступив не менее 5 см от места прошлого крепежа.


Крепить гипсокартон саморезами к каркасу нужно, отступая от края листа не менее 5 см и не более 10 см. Иначе, саморезы не схватят материал как надо, а просто порвут его по краю, и лист отойдет.

 


Избегайте крестообразных швов


Специалисты советуют укладывать листы гипсокартона таким образом, чтобы стыки каждого последующего ряда были немного смещены по отношению к предыдущим. Должно получиться что-то вроде шахматного порядка, но с небольшим смещением.


Такая укладка способствует существенному усилению прочности конструкции. Одинаковые же ряды, образующие ровные крестообразные стыки, оказывают строго противоположный эффект и чреваты неприятными последствиями.

 


Не крепите листы вплотную к полу и потолку


Помните, что при монтаже гипсокартона на металлический каркас, между нижним краем листа и полом, а также верхним краем и потолком должно остаться расстояние в 3-5 мм. Это необходимо, так как, во-первых, листы расширяются под воздействием температуры и, во-вторых, дают усадку.


Небольшие отступы позволят вам избежать проседания и деформации листов, ведущей к образованию трещин и неровностей. Для образования отступов можно использовать обрезки листов гипсокартона, просто вставляя их между стеной и полом с потоком.

 


При сгибании гипсокартона следуйте инструкции



Очень часто гипсокартон используется для формирования дверных арок, ниш с плавными изгибами или декорирования потолка, поэтому многие мастера придают листам изогнутую форму. Однако стоит помнить, что данный материал хоть и пластичный, но в то же время и прочный, и любое лишнее движение может повредить лист.


Для того, чтобы правильно выгнуть материал, нужно пройтись по месту сгиба специальным шипованным валиком, который сделает много маленьких отверстий в картоне. Затем нужно обильно смочить эту часть листа водой, чтобы гипс внутри размок и аккуратно, медленно выгнуть его.


Помните, что слишком торопливые и настойчивые усилия только испортят гипсокартон, поэтому будьте терпеливы и внимательно следуйте инструкции.


 

Заделывайте случайные отверстия шпаклевкой или быстросхватывающейся смесью


Если во время ремонта или уже непосредственно после него в листе гипсокартона образовалось отверстие (на пример, от самореза или случайного падения какого-то предмета), то есть шанс его починить. Маленькие отверстия не больше 10 см в диаметре можно убрать при помощи шпаклевки, а если дырка больше, то дополнительно вам понадобится укрепляющая сеточная основа.


Также, в продаже имеются специализированные порошкообразные составы или быстросхватывающиеся смеси, которые при взаимодействии с водой затвердевают и заполняют дыры.

 


Используйте ремонтный спрей для заделки трещин


Часто со временем вокруг оконных и дверных проемов на гипсокартоне образуется паутинка из трещин. Такие стрессовые повреждения вызваны движением каркаса, и, хотя их нельзя исправить совсем, можно остановить дальнейшее распространение и замаскировать их.


Итак, заделайте трещину так же, как было описано выше в разделе заделки отверстий. Затем воспользуйтесь специальными ремонтными спреями, которые покрывают трещинку подобием эластичной мембраны. При дальнейших сдвигах каркаса, мембрана плавно растягивается, забирая все нагрузку на себя.

 

Как вы видите, гипсокартон прост в использовании, но, как и всякий строительный материал, требует соблюдения некоторых правил. Если вы будете четко следовать советам профессионалов, а, еще лучше, посмотрите обучающие видео, и вы сможете справиться с ремонтом своими силами.


Также, мы надеемся, что наши советы помогут и тем, кто уже сделал ремонт, но столкнулся с непредвиденными повреждениями гипсокартонного покрытия.

Читайте так же

10 лучших советов по работе с гипсокартоном

10 лучших советов по работе с гипсокартоном

Сегодня практически ни один ремонт не обходится бе

Как выбрать лучший подвесной потолок?

Как выбрать лучший подвесной потолок?

Если еще пару десятилетий назад самым популярным

Как шпаклевать стены с Knauf?  Пошаговое руководство по применению HP Start, HP Finish

Как шпаклевать стены с Knauf? Пошаговое руководство по применению HP Start, HP Finish

Финишная отделка помещений не возможна без выравни

Обзор лучших производителей сухих смесей в Украине 2020

Обзор лучших производителей сухих смесей в Украине 2020

В современном деловом мире репутация является одно

Заказать звонок